Ереван принял первый с начала пандемии Межправсовет ЕАЭС в очном формате

Коллеги обсудили перспективы цифровой торговли, дальнейшей интеграции и борьбы с коронавирусом.

Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
09 окт 19:42

Борьба с коронавирусом и развитие интеграции – эти главные темы обсуждали сегодня на Евразийском межправительственном совете в Ереване, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Уровень доверия – ближе некуда. Без масок и перчаток. Но не COVID-19 внес коррективы в заседание межправительственного совета Евразийского союза. В Ереван прибыли четыре премьера из пяти. Кыргызстан отсутствовал из-за политического кризиса, сегодня как раз президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке премьер-министра. Молдова, имеющая в союзе статус государства-наблюдателя, участвовала дистанционно.

«Даже сейчас в стрессовой ситуации мы придерживались традиции взаимопомощи, Российская Федерация передавала странам союза тест-системы для диагностики коронавируса. Наши врачи приезжали и работали в Армению, Кыргызстан, Казахстан, Молдову, чтобы помочь нашим зарубежным коллегам, проводили консультации и оказывали медпомощь заболевшим», – сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Российский премьер-министр подчеркнул: страна в столь непростое время готова протянуть коллегам по ЕАЭС руку помощи и препарат.

«В России, как вы знаете, были зарегистрированы первые в мире вакцины от коронавируса. Мы уже создаем возможности для добровольной массовой вакцинации граждан в конце года, считаем, что в числе первых стран, которые после массовой вакцинации в России получат российскую вакцину, должны быть наши партнеры по ЕАЭС», – отметил Мишустин.

И все же главы правительств Евразийского союза приехали в Ереван не затем, чтобы обсуждать вопросы эпидемиологические. Экономика и торговля – для этого и создавалась организация. За последние месяцы между странами ЕАЭС товарооборот упал на 14%. Армянский премьер-министр Никол Пашинян предложил восстановить ее при помощи цифровой торговли. Кроме того Армения представила проект возобновления пассажирских перевозок на пространстве союза.

Очная встреча в Ереване стала первой за время пандемии. По итогам заседания совета ЕАЭС утвердили несколько документов. На двусторонних переговорах с коллегами Михаил Мишустин обсудил развитие экономического сотрудничества. Следующее заседание Евразийского межправительственного совета пройдет в Москве 4 декабря.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА