Бывший банкир стал лауреатом премии премьера Армении за детские игрушки

Игры, которые делает Севак Маркосян, развивают творческие способности, мышление, память и мелкую моторику.

МТРК «МИР»
24 сен 19:15

О Севаке Маркосяне за два дня узнала вся Армения. Он главный лауреат премии, которую ежегодно вручает премьер-министр страны. После 30 лет работы в банковской системе Севак кардинально изменил сферу деятельности, чтобы заниматься любимым делом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Бумажную рутину в банке Севак Маркосян легко сменил на работу за станком, понял: больше пользы принесет, если инвестирует в будущее страны. У детей в Армении должны быть правильные игрушки и книги. Первое производство размещалось всего на 20 квадратных метрах.

«Этот цех 150 квадратных метров. Но мы не стоим на месте, а динамично развиваемся. Вот и сейчас снова ищем помещение больше. У нас увеличивается и ассортимент, и объемы нашего производства», – рассказал лауреат премии «Герой нашего времени» Севак Маркосян.

Игрушки, которые делает Севак, развивают творческие способности, мышление, память и мелкую моторику. 40 видов конструкторов выполнены из экологически чистых материалов. Дерево и вулканический туф не вредят ни детям, ни природе.

«Туф мы берем из рудников. Проводим полную обработку специальными растворами и потом получаем из него детали для игр. А вот дерево импортируем, так как в Армении нет ресурсов, чтобы вырубать деревья для производства игрушек», – пояснил Севак Маркосян.

Новую для себя сферу деятельности Севак выбрал благодаря дочери. Из игр в куклы и плюшевых зверей Заруи выросла быстро. Усидчивую и внимательную девочку занять было нечем. На армянском рынке ниша развивающих игрушек представлена плохо. Дочь для Севака теперь главный критик и советчик.

«Папа всегда сначала приносит новые игры мне. Я детально все рассматриваю, тестирую, играю и в конце говорю, что мне понравилось. И чтобы я, например, хотела поменять. Он всегда прислушивается к моему мнению», – рассказала Заруи.

За победу в национальном конкурсе Севак Маркосян получит около четырех тысяч долларов. Все деньги планирует вложить в развитие и расширение производства. Уже сейчас компания вышла на российский рынок, в планах – покорить европейских потребителей.

Остальные 11 лауреатов получат по две тысячи долларов на развитие своего дела.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА