За нарушение масочного режима в Армении оштрафовано 60 тысяч граждан

Ношение средств защиты на улице в республике обязательно уже четыре месяца.

https://mir24.tv/
23 сен 18:18

В Армении задерживает и штрафуют людей без масок, иногда полиция действует крайне жестко. Ношение средств защиты на улице в республике обязательно уже четыре месяца. Жители недовольны, но власти не торопятся смягчать меры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Женщина нарушила правила ношения маски, и несколько полицейских пытаются доставить ее в участок. Вмешиваются прохожие, но правоохранителям удается увезти нарушительницу.

Еще один эпизод: пятеро полицейских против одного молодого человека без маски.

«Мы имеем дело с многочисленными случаями несоразмерного применения силы сотрудниками полиции. Есть много юридически неграмотно и небрежно составленных административных актов, также гражданам часто не объясняют их права и обязанности», – прокомментировал инциденты адвокат Ованнес Чамсарян.

Полицейские штрафуют не только за отсутствие маски, но и за то, что человек немного опустил ее для глотка свежего воздуха. В протоколах есть и такие случаи: молодого человека оштрафовали за то, что он ел грецкие орехи, естественно, сняв маску. Правоохранитель посчитал, что орех – это не еда.

«Мне трудно ходить в маске. Чуть не задыхаюсь», «Я абсолютно не уверена, что маска защищает. И бессмысленно носить ее на улице, не имея возможности дышать свежим воздухом, что очень вредно для легких», «Неудобно, конечно, в маске, но можно потерпеть еще, чтобы ситуация не ухудшилась», – говорят жители Еревана.

О необходимости использовать маски говорит и премьер-министр. На заседании правительства Никол Пашинян снова призвал людей соблюдать это требование.

«В борьбе с коронавирусом есть один доказанный инструмент – это ношение маски. Ни один полицейский не должен проходить равнодушно мимо гражданина, не носящего маску. Естественно, законность, достоинство граждан, их права должны полноценно соблюдаться», – сказал Пашинян.

В соцсетях разгораются дискуссии. Люди пишут: никто так и не предоставил им научных доказательств, что маска действительно защищает от коронавируса. Нет и результатов медицинских исследований за подписью и печатью какого-либо госоргана. Пользователи беспокоятся и выкладывают видео о рисках и вреде ношения средств защиты, особенно для детей.

«Обернется это шквалом заболеваний, эмфиземой в школах, причем развитие будет молниеносное. Во времени это не будет отдалено: вы сразу увидите. Это будут бронхиальные астмы, аллергические, а эмфиземы очень трудно лечить. И кто будет лечить, кто будет нести ответственность?», – сказала врач Елена Манвелян.

Обеспокоены и психологи: в зоне риска сейчас почти все взрослое население.

«При общении в масках меняется голос, слуховое и зрительное восприятие. Человек теряет индивидуальность. Это может привести к нарушению психологической уравновешенности», – считает кандидат психологических наук, доцент Карине Налчаджян.

Несмотря на опасения медиков и психологов, в Армении за отсутствие или неправильное ношение маски предусмотрен штраф 20 долларов. К административной ответственности уже привлекли более 60 тысяч граждан. «Масочный режим» в стране пока будет действовать до улучшения эпидемпиологической ситуации.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА