День независимости: 29 лет назад Армения обрела суверенитет

Выход из состава СССР был нелегким, а после обретения независимости рееспублика столкнулась с новыми трудностями.

Совет Европы
21 сен 16:23

Армения отмечает День независимости. 29 лет назад республика стала суверенной. Выход из состава СССР был нелегким, но прошел с соблюдением всех требований законодательства Советского Союза. Об историческом пути страны – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Армена Осипянца.

В 1988-1989 годах на площадь Свободы каждый день на митинг приходили десятки тысяч. Люди стояли плечом к плечу – нельзя было найти свободного места. К своей многовековой мечте – иметь независимое государство – армянский народ пришел в едином порыве.

К митингам прибавились забастовки на предприятиях и в учебных заведениях. В Ереване и других городах приостановил работу общественный транспорт. Страна шла к независимости.

«Процесс провозглашения Республики Армения начался 23 августа 1990 года, когда Верховный Совет принял Декларацию о независимости. 21 сентября 1991 года состоялся референдум, на котором более 95% избирателей проголосовали за выход республики из состава СССР. На тот момент Советский Союз существовал лишь де-юре, а де-факто его уже не было», – отметил доктор исторических наук, профессор Ашот Нерсисян.

Спровоцировала создание национального движения «перестройка». Реформы в экономике и политической системе, которые проводил Горбачев, гласность и более свободная идеология вселили надежду в граждан Армении и других союзных республик.

«На начальном этапе была вера, что вопрос независимости можно решить в рамках «перестройки». Неслучайно первый лозунг звучал, как «Ленин-партия-Горбачев». Эта вера консолидировала людей. Но когда стало ясно, что Политбюро не намерено решать этот вопрос, это придало новый импульс движению за независимость, сработал «эффект снежного кома», – указал политический аналитик, политтехнолог Виген Акопян.

Выход Армении из Советского Союза прошел в соответствии с Конституцией и другими законами СССР. Началось строительство независимой республики. В 1995-м страна приняла Конституцию. Впоследствии Основной закон дважды меняли. Форма правления стала более гибкой, примерно поровну разделились полномочия между президентом, правительством и парламентом. В 2015-м Армения стала парламентской республикой.

«Главные достижения в период независимости – это создание государственных институтов, сильной армии. Очень важно также налаживание союзнических отношений с Россией. Сегодня у нас есть государство, которое даже в условиях трудностей, при наличии проблем продолжает развиваться», – говорит политический аналитик, политтехнолог Виген Акопян.

Армения стала налаживать новые связи и углублять уже существующие. Стала членом многих международных организаций и структур, начала развивать отношения с Западом и Ближним Востоком. Особое место в сотрудничестве заняли СНГ, ОДКБ и ЕАЭС.

«Ни одно государство не может быть полностью независимым от других стран в плане экономических связей, культурных, политических. Важно, чтобы мы, являясь небольшим государством, могли правильно ориентироваться, избегая попыток навязывания внешних политических повесток», – считает доктор исторических наук, профессор Ашот Нерсисян.

Независимость Армении далась нелегко: транспортная и экономическая блокада, энергетический кризис, безработица и миграция. В этих тяжелых условиях страна сумела отстоять свое право на суверенитет, взяла курс на развитие и достижение успехов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА