Виноградный бунт: фермеры в Армении не могут реализовать урожай

Винные заводы соглашаются покупать ягоды только за бесценок и отказываются принимать заранее оговоренные объемы.

Mir24.tv
17 сен 20:19

Армянские фермеры не могут реализовать урожай винограда. А он в этом году выдался богатым. Винные заводы соглашаются покупать ягоды только за бесценок и отказываются принимать заранее оговоренные объемы. Мнения сторон выслушала корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Перекрытие трассы виноградари Араратской области сочли единственно возможным, чтобы хоть как-то привлечь внимание властей к своей проблеме. Урожай в этом году больше обычного, а вот реализовать его фермеры не могут. Заводы не готовы покупать все: берут меньше, чем договаривались.

«Наша цель, чтобы все заводы купили виноград по одинаковой цене. Труд этих людей должен быть оценен»; «У меня растет виноград разных столовых сортов. В прошлом году заводы его принимали, в этом отказываются брать»; «Мы всего лишь хотим, чтобы наш урожай приняли по нормальной цене, чтобы мы смогли прокормить детей. Мы не собираемся строить дома на эти деньги» – говорят фермеры.

Для фермера Сурена Минасяна виноградник – вечный ребенок, которому всегда нужны любовь и уход. Он ожидает получить около 50-ти тонн урожая. Завод в этом году заберет только 45 тонн. Что делать с остатками, Сурен не знает.

«Если с одного гектара собрать урожай в 20 тонн, себестоимость одного килограмма выйдет в 30 центов. Удобрения дорогие, вода дорогая, поэтому часть моих односельчан забросили выращивание винограда. Я не собираюсь уничтожать то, что так долго создавал», – сказал виноградарь.

Снижение спроса производители объясняют влиянием коронавируса: у большинства компаний уменьшились продажи, поэтому просто нет денег на покупку сырья.

«Спрос на виноград с целью переработки уменьшился и в связи с этим нужно регулировать цены. Большого снижения цен мы не ожидаем. Если в прошлом году средняя закупочная стоимость за килограмм винограда составляла два цента, то в этом году она будет примерно такая же», – отметил начальник Департамента продовольственной безопасности и развития агропереработки Геворг Казарян.

Но фермеры опасаются: если стоимость их труда окажется минимальной, они даже не покроют расходы.

Проблема с реализацией урожая винограда в этом году возникла и в Грузии. Для помощи фермерам государство ввело субсидии на продажу ягоды белого сорта. Так приемные пункты покрыли расходы на хранение и переработку продукции, а местные производители получили доходы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА