Посылка придет быстрее: в Армении улучшают качество почтовых услуг

В селах строят новые отделения связи и центры сортировки. Теперь за пенсией или бандеролью местным жителям не придется ехать в область.

Mir24.tv
15 сен 14:49

Посылки придут быстрее. В Армении улучшают качество почтовых услуг. В селах строят новые отделения связи и центры сортировки. Теперь за пенсией или бандеролью местным жителям не придется ехать в область. Корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц убедился.

Новое почтовое отделение села Норабац хоть и небольшое, но комфортное. Сотрудники работают шесть дней в неделю, обслуживают быстро. Сельчане довольны.

«Обслуживание качественное, без задержек. Я в основном оплачиваю коммунальные счета, отправляю письма и выписываю журналы», – сказала жительница села Норабац Варсик Микаелян.

Отделение оснастили новыми компьютерами, провели скоростной интернет. Теперь здесь можно не только бандероль отправить.

«Кроме традиционных почтовых услуг, здесь можно получить денежный перевод в национальной и иностранной валюте, а также пенсии и пособия», – рассказал и.о. директора сети почтовых отделений Баграт Геворгян.

Здание построили с нуля. Прежнее годами не ремонтировалось и совсем обветшало.

«Старое здание построили еще в военные годы. Со временем стены потрескались, внутри было сыро и затхло. Людям было неприятно заходить. Сейчас же приходят с удовольствием», – отметил глава сельской администрации Галуст Галстян.

Мало услуг, доставка с задержкой, отсутствие минимальных условий. Вот так выглядела почта в отдаленном селе Барекамаван на севере республики. За корреспонденцией или пенсией местным жителям нередко приходилось ехать в областной центр. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

«Мы продвигаем концепцию «в селе, как в городе». Это означает, что человек может пользоваться теми услугами, которые доступны горожанину. Не нужно уезжать из своего родного села, а можно получить то же качество и палитру услуг», – отметил генеральный директор компании «Айпост» Айк Карапетян.

В рамках программы модернизации почтовой службы в регионах открываются и центры сортировки. Этот основали в начале сентября.

«Раньше почтовые отправления из нашей области доставлялись в Ереван, там сортировали, после чего обратно доставляли к нам. Сейчас же мы здесь сортируем и доставляем до трех тысяч отправлений», – рассказал старший специалист центра сортировки почты Нарек Мнацаканян.

Развивают и международное сотрудничество. С одним из главных партнеров «Почтой России» договорились о внедрении единых тарифов, которые будут в два раза ниже нынешних. Запустили и совместную услугу.

«Теперь можно из 32 тысяч отделений «Почты России» отправить денежный перевод в любой из 850 отделений «Почты Армении» и наоборот, в обратную сторону, и получить это без всяких переездов в центральный регион или райцентр. Это очень востребованная услуга», – отметил генеральный директор компании «Айпост» Айк Карапетян.

Национальный почтовый оператор Армении будет осваивать и новые направления. Например, цифровую торговлю. Еще установят автоматизированные почтовые станции и терминалы для пополнения электронных кошельков и оказания госуслуг. В итоге «Почта Армении» должна стать многопрофильным холдингом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА