Урожай не в радость: армянские фермеры вынуждены уничтожать виноград

В этом году удалось собрать больше ягод, чем в прошлом, но экспорт из-за пандемии упал в пять раз.

«Мир 24»
11 сен 06:53

В Армении начался сбор винограда. В этом году у фермеров хороший урожай. Но обилию ягод сельчане не рады. Почему, узнала корреспондент телеканала « МИР 24» Арпи Меликян.

У Аргама Шахназаряна урожай в этом году почти в два раза выше, чем в прошлом. Ягоды из-за жары и поспели раньше, хотя обычно сорт «Армения» собирают во второй половине сентября. Фермер говорит: автохонные сорта чувствительные, требуют большего ухода, чем традиционные. Но если делать все по правилам, усилия будут вознаграждены.

«У этого сорта есть одна проблема – из-за влажности лозу поражают паразиты. Ягоды получаются маленькими и несладкими. Поэтому приходится работать с февраля и до уборки урожая», – посетовал фермер.

Но большой урожай не всегда радует аграриев. Этой осенью часть придется уничтожить. Из-за пандемии экспорт сократился в пять раз, а местные рынки переполнены.

Фермер Акоп Петросян продает только ящик винограда в день, а собрал больше 25 тонн.

«Если так будет продолжаться и в следующем году, придется срезать виноградники и сажать овощи. Ведь на уход за садами в год тратим около четырех тысяч долларов. А для выращивания овощей не нужно столько усилий», – отметил аграрий.

Из-за спроса упали и цены. Килограмм отборного винограда стоит 50 центов – в два раза дешевле, чем в прошлом году. Многие виноградари пытаются сохранить урожай в холодильниках. Они надеются, что к Новому году удастся вывезти столовые сорта в Россию и другие страны СНГ.

Через неделю в Армении начнется сбор технических сортов винограда, который идет на изготовление армянского бренди.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА