COVID-19 в СНГ: в Грузии запретили свадьбы, в Армении готовятся к началу учебного года

На этой неделе все сотрудники школ Армении сдадут тесты на коронавирус. До начала занятий осталась неделя.

МТРК «МИР»
09 сен 16:26

В Грузии из-за роста числа заразившихся коронавирусом запретили проведение свадеб, юбилеев и поминок. Об этом заявила глава администрации правительства Натия Мезвришвили. Как ситуация с коронавиусом обстоит в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

В Казахстане стабилизировалась ситуация с коронавирусом. Ежесуточный прирост новых случаев инфекции и вирусной пневмонии составляет всего 0,5%. Об этом сообщили сегодня на заседании правительства. Согласно статистике, жители республики стали меньше вызывать скорую помощь. Стационары загружены всего на 15%. Несмотря на положительную динамику, глава кабмина поручил готовиться ко второй волне инфекции и пока сохранить часть ограничительных мер – дистанционное обучение и жесткий карантин по выходным.

«В целом, со стороны правительства ведется системная работа. В итоге мы смогли успешно преодолеть самый сложный период и снизить уровень заболеваемости. Главное – наша сфера здравоохранения получила большой опыт лечения COVID-19. Все принимаемые меры помогут справиться и с возможной новой волной коронавируса, и c сезонными заболеваниями. При этом требуется соблюдение строгих санитарных правил», – отметил премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

С сегодняшнего дня таксистам Азербайджана запрещено возить пассажиров между регионами. За нарушение водителей будут штрафовать. Съездить из одного города в другой жители страны смогут только на личном транспорте. Пассажирские микроавтобусы тоже приостановили работу. Владельцам машин разрешено перевозить только своих родственников.

На этой неделе все сотрудники школ Армении сдадут тесты на коронавирус. До начала занятий осталась неделя. Уроки стартуют 15 сентября. В планах – провести более 30 тысяч тестов. Процедура требует особого порядка. За день до взятия образцов в поликлинику нужно отправить данные каждого сотрудника школы. Эту информацию введут в систему электронного здравоохранения. Чтобы избежать очередей, в больницах установят жесткий график приема. Учителя могут сдать тест на коронавирус в ближайших медучреждениях.

Пустые трибуны и соблюдение санитарных правил – в таких условиях стартовал чемпионат Таджикистана по футболу среди женских команд до 17 лет. Матчи пройдут в школах футбола Душанбе, Бохтара и Вахша. Прямые трансляции можно будет посмотреть по телевизору. Права на показ принадлежат двум спортивным каналам республики.

Сто добровольцев из Беларуси примут участие в клинических испытаниях российской вакцины «Спутник V». Это будут люди от 18 до 60 лет, которые не болели COVID-19. Главное требование – отсутствие хронических заболеваний и переносимость компонентов вакцины. Об этом сегодня сообщила Дарья Егорова, одна из разработчиц российской вакцины. Онлайн-конференция прошла в представительстве Россотрудничества в Беларуси.

«Вакцинация населения начнется после того, как будут получены результаты вот этой третьей фазы исследования. Запустить третью фазу исследования мы планируем в ближайшие несколько недель», – сказала Егорова.

Ученые ожидают, что после прививки иммунитет против коронавируса выработается на два года. Если все испытания завершатся успешно, то Беларусь станет одной из первых стран, которая получит «Спутник V» для массовой вакцинации от COVID-19.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА