Дюльфер и зиплайн: как в Армении отдохнуть в бархатный сезон

Сентябрь в Армении жаркий, дождей практически нет. Именно поэтому летний экстремальный отдых еще актуален. Как можно провести выходные при отметке в плюс 30?

МТРК «МИР»
06 сен 17:24

Лето продолжается, несмотря на календарь. В Ереване сегодня до плюс 35. И весь сентябрь, говорят синоптики, будет в Армении жарким. Многие спасаются от зноя в горах. И большинство предпочитают активный экстремальный отдых. Корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян провела эти выходные на большой высоте.

Такой вид спорта только для истинных смельчаков. Дюльфер – один из способов спуска по веревке на крутых участках горного рельефа.

Чтобы пощекотать свои нервы, профессионалы советуют приходить зимой: из-за снега при спуске скользят ноги, а при сильном ветре можно потерять равновесие и удариться об скалы. А вот новичкам лучше начинать в теплое время года. В этом сезоне горный рельеф самый податливый. В Армении в сентябре столбик термометра может подняться до плюс 30. Поэтому любители дюльферить могут спускаться и в бархатный сезон.

Чтобы удержаться и не потерять равновесие, нужно поставить ноги чуть шире ширины плеч. А главное правильно держаться за закрепленную веревку. Ставим левую руку перед собой, правую ближе к бедру. Далее не спеша отпускаем трос.

Для тех, кто предпочитает насладиться горными пейзажами с птичьего полета, экстремалы советуют зиплайн. Бархатный сезон – самый подходящий для полета на воздушной трассе. В холодную погоду из-за обильного снега или дождей наслаждаться видами намного сложней. Инструкторы в таких случаях предлагают надеть очки – холодный ветер дует в лицо.

«Естественно, желающих прокатиться летом больше, чем в холодное время года. В день к нам приходят около 20 желающих. Зимой их гораздо меньше. Летать в тепле комфортнее», – сказал инструктор Саркис Казарян.

В Армении несколько зиплайнов. Протяженность трассы в Ереване 870 метров. Она соединяет два края Разданского ущелья. С высоты открывается невероятно красивый вид. Весь путь занимает полторы минуты.

Этот зиплайн единственный аттракцион, который проходит под мостом. Его скорость около сотни километров в час. Трасса предназначена для спуска как взрослых, так и детей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА