Мэрия Еревана установит 500 новых лифтов из Могилева

Устройства эксплуатируются больше полувека, хотя срок службы всего 25 лет. Только по официальным данным в прошлом году в Ереване в лифтах застряли 250 человек.

«Мир 24»
12 авг 06:21

В Ереване меняют лифты. Масштабную программу проводит мэрия. Устройства эксплуатируются больше полувека, хотя срок службы всего 25 лет. Неисправные лифты становятся причиной несчастных случаев. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян выяснила, как власти решают проблему.

«500 новых лифтов» – так называется программа столичной мэрии. В первую очередь специалисты меняют аварийные подъемники – те, что часто простаивают или не используются из-за неисправности, и те, которые опасны для людей.

Новые лифты заказали в Могилеве, они тратят мало энергии и к ним легко найти запчасти. На каждый подъемник поставили специальный электрощит с устройством UPS, чтобы во время отключения электричества люди не застревали между этажами.

«За последние 28 лет в Ереване поменяли 25 лифтов. На этот момент наш проект – самый масштабный, мы меняем 520 лифтов. Главным условием тендера было то, чтобы лифты были удобны для людей с ограниченными возможностями, и эта проблем решена», – отметил мэр Еревана Айк Марутян.

По закону лифты – собственность жителей многоквартирных домов. ЖЭКи с трудом собирали деньги на ремонт, а о замене и речи быть не могло. Поэтому мэрия взяла решение вопроса на себя – в годовом бюджете были сэкономленные деньги. Все направили на покупку и монтаж новых лифтов.

«Для нас было неожиданностью, что такое возможно, не нарадуемся», – призналась женщина.

«Наконец-то решился вопрос безопасности лифтов, и потом это красиво чисто эстетически новый, бесшумный», – говорит жительница Еревана.

«Мы очень этого ждали, наконец, можно не бояться за детей, сами смогут пользоваться лифтом», – уверен мужчина.

В прошлом году в Ереване в лифтах застряли 250 человек. Это только официальные данные, когда людей пришлось спасать сотрудникам МЧС. На самом деле случаев гораздо больше, просто соседи давно научились вызволять пленников из неисправных лифтов, правда, не всегда удачно. В феврале прошлого года женщина, застряв между этажами, прыгнула в шахту и сильно пострадала.

Новые лифты мэрия Еревана решила передать в собственность жителям многоэтажек. Но через 25 лет горожане должны будут сами найти средства на замену подъемников.

Программа замены лифтов продолжится в ближайшие годы. Мэрия планирует заменить еще три тысяч устаревших подъемников. Опытные техники и механики, которые раньше выезжали из Армении на заработки, теперь остались работать дома. Проект «500 новых лифтов» обеспечил их работой.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА