Заседание межправсовета ЕАЭС: что ждут от встречи армянские бизнесмены

Одной из основных тем мероприятия станет вопрос движения товаров в ЕАЭС. Армянские производители хотят вернуть переплаченные средства.

ЕЭК
17 июл 06:44

Сегодня в Минске состоится заседание Евразийского межправительственного совета. Одной из основных тем станет вопрос движения товаров в ЕАЭС. В конце прошлого года для Армении продлили льготы на ввоз ряда товаров из третьих стран, но заработали они совсем недавно. И сейчас армянские производители хотят вернуть переплаченные средства. Каких решений ждут бизнесмены от встречи глав правительств, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Почти 640 наименований товаров в Армении стали дешевле на 3%. Это масло, крупы, удобрения, медицинская продукция и другие товары первой необходимости. Все благодаря тому, что в ЕАЭС продлили таможенные льготы для Армении еще на год.

Решение вступило в силу с 1 июня, а принято было полгода назад. Многие предприятия целых полгода выплачивали таможенные пошлины по тарифам, принятым в ЕАЭС. Среди них и крупнейшая в Армении компания по производству табачных изделий. 90% сырья она импортирует из третьих стран. Сейчас появилась возможность вернуть потраченные средства.

«После пересчета разница составила около 125 тысяч долларов. Очень скоро мы получили эту сумму на наш банковский счет», – рассказал представитель компании по производству табачной продукции Карапет Сукиасян.

С аналогичной просьбой в Таможенную службу страны обратились более 150 компаний. Общая сумма, которая вернется бизнесу, составляет около пяти миллионов долларов. Решение ЕАЭС о продлении льготных таможенных выплат должно пойти на пользу бизнесу.

«Если бы Армении не предоставили эту льготу, нашим предпринимателям пришлось бы выплатить около 30 миллионов долларов в единый бюджет ЕАЭС. А теперь примерно на такую сумму они собираются сделать дополнительные инвестиции в свой бизнес», – отметил заместитель министра экономики Армении Варос Симонян.

До 30 сентября на пространстве ЕАЭС действует и так называемая «таможенная амнистия». Из-за пандемии короновируса ряд медицинских и сельскохозяйственных товаров освобождены от уплаты таможенных пошлин.

Экономисты Армении в этом году прогнозировали рост цена на уровне 1,5%. Благодаря продлению льготных таможенных пошлин этого удалось избежать



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ