Поддержка регионов: правительство Армении утвердило около 700 программ

Большинство субвенционных проектов так или иначе связаны со строительством – возводят и обновляют парки, детские площадки и дошкольные заведения.

https://mir24.tv/
16 июл 18:05

Поддержат регионы. Власти Армении хотят минимизировать разрыв в качестве жизни горожан и сельских жителей. Эту проблему сегодня обсуждали на заседании правительства, передает корреспондент телеканала Ирина Мкртчян.

Одна из важнейших задач – поднять уровень жизни в регионах до столичного. Об этом сегодня говорили на заседании правительства. Стереть эту разницу помогают так называемые субвенционные проекты – когда половину средств предоставляет правительство, а другую часть сельская администрация. В этом году количество заявок беспрецедентное – свыше 700 проектов на общую сумму в 90 миллионов долларов.

Поначалу главы сельских администраций к идее совместного финансирования проектов отнеслись с недоверием. Но потом поняли: субвенционный проект – едва ли не единственный способ улучшить жизнь сельчан. Так, в селе Дзорагюх расширили и отремонтировали водопроводную сеть. Воду взяли из реки, построили каналы и самотеком пустили на поля.

«Где вода, там и жизнь. Впервые за много лет мы смогли решить эту проблему, и во всех районах нашего села обеспечили земледельцев оросительной водой», – рассказал глава сельской администрации села Дзорагюх Левон Григорян.

Только в Гехаркуникской области сейчас в работе 114 объектов. Нехватки в кадрах нет, те строители, которые обычно уезжают на заработки заграницу, в этом году из-за пандемии остались дома. В правительстве считают, что субвенционные проекты – хорошая формула развития регионов.

«В этом году у нас большое количество программ, и мы должны софинансировать их. Я думаю, субвенционные программы – главное направление для устойчивого развития регионов. У нас были даже случаи трехстороннего финансирования, когда местные меценаты хотели помочь своему краю», – сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Большинство субвенционных проектов так или иначе связаны со строительством – возводят и обновляют парки, детские площадки и дошкольные заведения. Так, в селе Лчашен капитально ремонтируют здание старого садика, чтобы увеличить число групп.

«Своими силами мы бы никогда не смогли осуществить такие работы, а субвенционные проекты дают эту возможность, ведь правительство берет на себя половину затрат», – сказал глава администрации села Лчашен Корюн Маргарян.

Ремонт детских садов проводится в соответствие с новыми санитарными требованиями. Работы завершатся в августе. Как только ситуация с короновирусом стабилизируется, детсады откроются для малышей.

В 2020 году правительство выделило на субвенционные программы свыше 20 миллионов долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА