Кудесник Мики: лучший армянский футболист XXI века

Кудесник Мики: лучший армянский футболист XXI века

Гамлета Мхитаряна называли «Рыцарем атаки». Он один из первых армянских легионеров, игравших в Европе. Однако из-за болезни с большим спортом пришлось расстаться. С семьей вернулся в Ереван. Весной 1996-го его не стало. Маленького Генриха с сестрой Моникой одна растила мать – Марина Ташчян. То ли это судьба, то ли просто стечение обстоятельств, но свою жизнь с футболом связал не только Генрих. Мать Марина долгие годы занимала ответственные посты в Федерации футбола Армении, а сестра Моника до сих пор работает в УЕФА.

МТРК «МИР»
14 июл 12:45

Разгар матча. Отбор мяча, длинная передача. Короткая остановка, обработка под себя. Резким разворотом «выключает» из игры соперника. Слаломный рывок, обводка одного защитника, второго. Удар. Гол!

Широко разведя руки сторону и что-то выкрикивая, он «пролетает» по полю, словно орел, парящий высоко в горах. На мгновение даже, кажется, что откуда-то издалека доносится прерывистый клёкот величественной хищной птицы. Заглушая его, над стадионом звучит глас комментатора: «М-хи-тар-яяян».

Кудесник Мики: лучший армянский футболист XXI векаКудесник Мики: лучший армянский футболист XXI векаКудесник Мики: лучший армянский футболист XXI века

По стопам кумира всей жизни

Увидев их фотографии, первое, о чем думаешь: сын – вылитый отец. Черты лица, грустные глаза и типично армянский нос: похожи, как две капли воды. Серия фотоснимков, на которых они вместе, оборвалась, когда Генриху исполнилось семь лет. Отец скончался скоропостижно: опухоль мозга. Не помогли даже три операции. Годы спустя, когда фамилия Мхитарян будет греметь на весь мир, Генрих скажет: «Очень печально и жаль, но такова жизнь. Моей мечтой было продолжить его дело, стать футболистом. И надеюсь, что он гордится мной, наблюдая с небес».

Гамлета Мхитаряна называли «Рыцарем атаки». В 1980-ых он был одни из самых быстрых и техничных нападающих во всем Советском Союзе. Начинал в «Арарате», потом выступал за «Котайк». В 1989-ом уехал во Францию, где играл в клубе «Валанс». Гамлет Мхитарян – один из первых армянских легионеров, игравших в Европе. Однако из-за болезни с большим спортом пришлось расстаться. С семьей вернулся в Ереван. Весной 1996-го его не стало. Маленького Генриха с сестрой Моникой одна растила мать – Марина Ташчян. То ли это судьба, то ли просто стечение обстоятельств, но свою жизнь с футболом связал не только Генрих. Мать Марина долгие годы занимала ответственные посты в Федерации футбола Армении, а сестра Моника до сих пор работает в УЕФА.

Кудесник Мики: лучший армянский футболист XXI векаКудесник Мики: лучший армянский футболист XXI векаКудесник Мики: лучший армянский футболист XXI века

Первые шаги на футбольном газоне

Пинать мяч юный Генрих начал в футбольной академии ереванского «Пюника» – самого титулованного клуба Армении. Мальчик был дисциплинированным, усердным, талантливым и перспективным воспитанником. В 14 лет Мхитаряна на несколько месяцев отправили на стажировку в знаменитый бразильский клуб «Сан-Паулу». Генриху и другим ребятам там поставили хорошую технику: дриблинг, контроль мяча, перемещения, пасы. Им привили основу легендарного бразильского стиля – это когда футболист настолько чувствует мяч, что он словно прилипает к его ноге.

В этой стране Генрих также познакомился с известными впоследствии игроками – Эрнанесом, Оскаром, Лукасом Моурой и Денилсоном. По возвращении в свою родную футбольную академию Мхитарян продолжил совершенствовать игровые навыки. В 17 лет Генрих впервые выходит на поле в основном составе «Пюника». Дебют удался: уже на 18-ой минуте талантливый хавбек поразил ворота команды-соперника. За «Пюник» Мхитарян сыграл 87 матчей и забил 35 голов. С командой четырежды становился чемпионом Армении, один раз завоевал Кубок страны и дважды брал Суперкубок.

В чемпионате страны Мхитарян возглавлял список бомбардиров. Своей игрой и результативностью Генрих привлек внимание московского «Локомотива», киевского «Динамо», аргентинской «Бока Хуниорс» и французского «Лиона». Но первый трансфер состоялся в донецкий «Металлург». Там Мхитарян взял 22-ой номер, который надолго станет его счастливым числом. Год спустя после перехода в клуб Мхитарян стал капитаном команды. Короткое время спустя полузащитник переходит уже в донецкий «Шахтёр».

В новом клубе Мхитарян стал носить футболку снова с номером 22. В «Шахтёре» раскрылся его многогранный футбольный талант. Этому способствовал и знаменитый тренер Мирча Луческу. В своих тактических схемах румынский наставник использовал Мхитаряна не только в качестве атакующего полузащитника и плеймейкера, но и как оттянутого форварда.

Вот как о нем отзывается экс-тренер «Шахтёра» Мирча Луческу: «Мхитарян – ключевой игрок, и тренеру нужно найти для него лучшую позицию на поле. Он самый сильный игрок, которого я когда-либо тренировал. Да, были Виллиан, Дуглас Коста, Фернандиньо, но Генрих – особенный, очень умный игрок. У меня он сначала играл «восьмерку», потом я поставил его в атаку, и он стал голеадором. Мхитарян – завершитель атак, он из тех, кто может решить исход матча».

Сам Мхитарян тоже очень тепло вспоминает бывшего коуча, говоря, что очень многому научился и благодарен ему. В «Шахтёре» Мхитарян также вышел на пик по системе «гол плюс пас» и лидировал в списке бомбардиров чемпионата Украины. Одной из ярких и запоминающихся стала игра против киевского «Арсенала» в июле 2012-го. Тогда Генрих оформил дубль и сделал две голевые передачи. Всего за «горняков» Мхитарян отыграл 106 матчей, забил 44 гола и отдал 23 голевых паса. Три года подряд выигрывал чемпионат Украины и Кубок страны, один раз стал обладателем Суперкубка. В сезоне 2012/2013 Генрих был признан Лучшим игроком и Лучшим бомбардиром украинской Премьер-лиги, а также Лучшим футболистом СНГ и стран Балтии.

Кудесник Мики: лучший армянский футболист XXI векаКудесник Мики: лучший армянский футболист XXI векаКудесник Мики: лучший армянский футболист XXI века

Покорение Европы

После удачных трех сезонов в составе «Шахтёра» Мхитаряна захотели видеть в своем составе мировые гранды: английские «Ливерпуль», «Челси» и «Манчестер Сити», итальянский «Ювентус», французский «ПСЖ» и немецкая «Боруссия». Генрих выбирает «шмелей» и переходит в один из топ-чемпионатов Старого Света – немецкую Бундеслигу. Тогда Мхитарян уже сотрудничал с одним из самых влиятельных футбольных агентов – Миной Райолой. Они вместе приехали в Дортмунд. Первая встреча с главным тренером «Боруссии» прошла очень тепло. Юрген Клопп первым делом крепко обнял Мхитаряна и сказал: «Пока ты не подпишешь контракт, я тебя не отпущу».

Генрих всегда вспоминает Клоппа только добрым словом: «Помимо того, что он супертренер, еще он как настоящий друг, отец, брат. Он все время поддерживает игроков, у тебя может что-то не получаться, но он говорит – это футбол, не живи прошлым, думай о следующей игре».

Контракт был заключен на четыре года, сумма трансфера составила 27,5 миллионов евро. В новом клубе Мхитарян взял топовый 10-й номер, наиболее отражающий его игровую позицию. Генрих проявил свои лучшие качества: видение поля, хорошая техника, выносливость, неимоверная стартовая скорость, точные пасы и меткие удары. Идеальная позиция Мхитаряна – атакующий полузащитник, но, по сути, он универсальный игрок. Может выполнять роль диспетчера или, как говорят итальянцы, «реджиста»: полузащитник, который конструирует атаки, задает темп и направление. Может действовать и по всему фронту нападения – в центре и на флангах. Не раз Генрих выступал в роли «ложной девятки», неплохо отрабатывал в качестве вингера, пуская в ход свои точные длинные передачи и меткие прострелы на ход партнера.

В составе «шмелей» Мхитарян быстро стал одним из лидеров команды и завоевал любовь фанатов, которые посвятили ему отдельную песню. В первом сезоне за «Боруссию» Мхитарян забил в Бундеслиге 9 мячей и отдал 10 ассистов. Был включен в символическую сборную Бундеслиги. Следующий год выдался менее удачным как для Мхитаряна, так и для всей команды. «Боруссия» впервые за последние годы не смогла попасть в Лигу Чемпионов. Ситуация выровнялась в сезоне 2015/2016 с приходом в команду нового главного тренера Томаса Тухеля. При нем Мхитарян вновь начал забивать и отличился наилучшим показателем в Бундеслиге по голевым передачам – 18 по итогам года. В том же сезоне Генриха признали Игроком года чемпионата страны. Мхитарян в составе «Боруссии» дважды завоевал Суперкубок Германии. Среди личных достижений – звание Лучшего игрока Бундеслиги.

Кудесник Мики: лучший армянский футболист XXI векаКудесник Мики: лучший армянский футболист XXI векаКудесник Мики: лучший армянский футболист XXI века

Красный дьявол

Лето 2016-го футбольный трансферный рынок «взорвала» новость о переходе в стан «Манчестер Юнайтед» игрока из Армении. Генрих Мхитарян стал вторым футболистом с постсоветского пространства, который заиграл в этом английском топ-клубе. За Мхитаряна «Красные дьяволы» заплатили 42 миллиона евро. Эта сумма – рекорд для футболистов из стран СНГ. Контракт подписали на четыре года. Игрок взял футболку со своим счастливым 22-ым номером. Тогда многие специалисты утверждали – в лице Генриха макунианцы обрели настоящий клад. Партнеры по команде, болельщики и журналисты сразу окрестили Мхитаряна тепло и нежно – «Мики».

«Он – очень талантливый футболист, показывал высокую продуктивность, выступая за клубы и сборную. Мхитарян настоящий командный игрок и его стиль подходит Премьер-лиге», – это слова на тот момент коуча «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью.

Многообещающие перспективы однако не стали реальностью. Сначала игра никак не получалась, матчи Мхитарян проводил смазанно. По мнению многих футбольных экспертов, причин на то было две. Первая – период адаптации к новым партнерам, тренеру и чемпионату совпал с травмой. Вторым серьезным препятствием стала смена привычного атакующего амплуа. Моуринью переместил Мхитаряна подальше от ворот противника. По своему стилю Мхитарян созидатель, а не разрушитель. Он умеет креативно начинать атаки и результативно их завершать. А вот защита, оборонительные действия – не его конёк.

В результате Мики не смог адаптироваться к своим новым функциям на поле. Стал реже попадать в стартовый состав. Лишь в тех играх, когда тренер ставил его в сектор атаки, Мхитарян преображался. Ему удалось набрать хорошую форму и отличиться взятием ворот. В конце 2016 года он сотворил гол-шедевр: изумительно красивый и достаточно сложный по исполнению «удар скорпиона». Это была игра с «Сандерлендом», шла 85-ая минута. «Сороки» утратили мяч, он оказался у Златана Ибрагимовича. Швед сместился на правый фланг, откуда навесил мяч в центр штрафной, где находился Мхитарян. Генрих был практически на грани офсайда. Молниеносно оценил ситуацию и в падении мощно пробил пяткой через спину.

«Это лучший гол в моей жизни. Сразу после удара я посмотрел на бокового судью, он не поднял флажок, поэтому я начал праздновать. После прострела Златана я ожидал, что мяч окажется передо мной. Но он оказался сзади, и я решил пробить пяткой», – так Мхитарян после игры рассказывал об этом эпизоде.

Гол был признан лучшим забитым мячом в декабре в Премьер-лиге. В составе манкунианцев Генриху удалось выиграть Суперкубок Англии, а на следующий год стать победителем одного из еврокубковых турниров – Лиги Европы. Причем в финальной игре с «Аяксом» победный гол забил именно Мхитарян. Однако потом Мики снова стал мало появляться в основном составе «Юнайтед». Появились разговоры о конфликте с Моуринью, который начал чаще придираться к Мхитаряну. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал один из разборов матча. Тогда тренер стал упрекать Мики чуть ли не во всех грехах и делать крайним за провал. В тот момент Мхитарян окончательно решил – в Манчестере ему больше нечего делать.

В отряде «канониров»

Начало 2018 года в футбольном мире ознаменовалось громкой сделкой – «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» обменялись своими звездами. В Лондон уехал Генрих Мхитарян, в «Манчестер» прибыл Алексис Санчес. После того, как на контракте поставили подписи и завершили все формальности, Мхитарян был щедр на интервью. Армянский полузащитник выражал восхищение новым клубом и отмечал, что ему очень подходит стиль игры «Арсенала».

«Я счастлив, так как всегда мечтал выступать за «Арсенал». Мне всегда нравилось, как играет команда и как ее тренирует Арсен Венгер. В «Арсенале» много молодых футболистов, они отлично играют под его руководством», – говорил Мхитарян, отвечая на вопросы журналистов.

В новой команде Мики стал играть под 7-м номером. В составе «канониров» начал хорошо: сначала отличился сразу тремя голевыми передачами в матче против «Эвертона». Потом стал забивать. Первый гол – в 1/8 Лиги Европы в ворота итальянского «Милана». В том же матче Мики был признан лучшим игроком. Однако, несмотря на его эффективную игру, в 2018 году «Арсеналу» не удалось завоевать трофеи. Кроме того, яркие выступления Генриха омрачили травма колена и уход с поста главного тренера Арсена Венгера, с которым Мики сразу нашел общий язык. С новым коучем Генрих поначалу тоже хорошо сработался. Унаи Эмери даже озвучил пятерку ключевых игроков клуба, среди которых был и Мхитарян. Однако потом ситуация изменилась. Тренер-баск привнес в команду свое тактическое видение и Мхитарян у него стал играть ближе к опорной зоне. Бывало даже, что Эмери ставил игрока на позицию крайнего защитника. В итоге Мики перестал забивать и делать ассисты. Кроме того, Генрих стал получать меньше игрового времени. Все это привело к тому, что футболист решил сменить клуб.

«Гладиатор» Вечного Города

В начале сентября 2019-го Генрих Мхитарян на правах аренды перешел в итальянскую Рому. В составе «джаллоросси» Мики стал играть под 77-м номером. Впервые на поле «Стадио Олимпико» вышел в матче против «Сассуоло», в котором отметился голом, а «Рома» победила со счетом 4:2.

После трансфера Генриха живая легенда клуба Франческо Тотти высказал такое мнение: «Мхитарян может добавить «Роме» качества и количества, несмотря на то, что в последние два года у него были травмы. Я надеюсь, что в Риме его сумеют использовать наилучшим образом. Фанаты оценят его, потому что он очень техничный».

Сам новичок «волков» быстро адаптировался. По словам Мхитаряна, ему нравится играть в итальянской команде, где он чувствует себя комфортно. Мики подходит атакующий стиль игры «Ромы» с постоянным контролем мяча. Главный тренер Паулу Фонсека использует в основном тактическую схему 3-4-3. В ней Мхитарян играет на позиции флангового «треквартисты» – крайнего атакующего полузащитника или в качестве «секонда пунта», то есть второго форварда. Коуч часто отмечает его высокий коэффициент полезного действия на поле. В римском клубе Мики стал уже своим – одним из «гладиаторов», а его игра с каждым разом улучшается. Он демонстрирует красивую, техничную и эффективную игру, завоевав любовь тиффози. В конце июня «Рома» продлила аренду Мхитаряна, а он сам признался, что хочет остаться в клубе надолго и завоевать трофеи.

Кудесник Мики: лучший армянский футболист XXI векаКудесник Мики: лучший армянский футболист XXI века

Бессменный лидер национальной сборной

Мхитаряна в Армении называют Heno – уменьшительно-ласкательная форма имени Генрих. Он – один из самых популярных спортсменом в республике наряду с шахматистом Левоном Ароняном и борцом Артуром Алексаняном. Мхитарян – капитан сборной Армении по футболу и лучший бомбардир за всю историю национальной команды. В ней он дебютировал в 2007 году и с тех пор является бессменным лидером. Всего за сборную провел 86 игр и забил 29 голов. Мхитарян девять раз признавался лучшим футболистом года в Армении.

«Генрих – профессионал высокого уровня. Он всегда ставил перед собой цели и шел к ним. Все, чего он достиг, это результат профессионализма, таланта и высокой работоспособности», – так отзывается о Мхитаряне бывший главный тренер сборной Армении по футболу Вардан Минасян.

Достижения вне поля

Генрих Мхитарян – кумир молодого поколения. Он старается часто проводить встречи с юными поклонниками, воспитанниками детдомов, пациентами детских отделений больниц, детьми из малообеспеченных семей. Звездный игрок раздает мячи и именные футболки со своим автографом. В 2016-ом Мики стал послом доброй воли ЮНИСЕФ в Армении. В следующем году президент страны наградил Мхитаряна орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. В 2018-ом была создана игрушка – маленькая копия прославленного футболиста. Куклу назвали «Мики Той». Она говорит голосом Генриха на трех языках: армянском, русском и английском. Кстати, сам футболист владеет семью языками. В прошлом году в честь Мхитаряна в Армении выпустили почтовую марку с его портретом. Она отпечатана тиражом 40 тысяч экземпляров. Но самый главный подарок в жизни Генрих получил 4-го марта этого года. У Генриха родился сын. Малыша назвали Гамлетом в честь дедушки. Фанаты Мики надеются, что его первенец пойдет по стопам деда и отца. И футбольная династия Мхитарян продолжит прославлять Армению и футбол, покоряя новые спортивные высоты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА