COVID-19 в СНГ: в Казахстане борются с нехваткой лекарств, а в Кыргызстане пациентов разместят в мечетях

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

МТРК «МИР»
09 июл 14:08

В Казахстане борются с нехваткой лекарств. Представители Министерства здравоохранения республики встретились с крупными поставщиками, чтобы узнать, как помочь отрасли и решить вопрос дефицита медицинских препаратов. О ситуации в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Поставщикам уже упростили процедуру покупки лекарств, бумаг при оформлении стало меньше. Теперь они попросили у Минздрава оказать помощь в доставке препаратов из других стран. Глава ведомства Алексей Цой пообещал решить этот вопрос.

«Уже сегодня два грузовых борта отправляются в Российскую Федерацию. Мы помогаем нашим казахстанским оптовым компаниям привезти ключевые препараты, которые сейчас имеют основной ажиотаж на рынке. Помимо этого, завтра отдельный грузовой борт уйдет в Индию, и там тоже основные препараты, которые сейчас востребованы на рынке, мы планируем взять», – рассказал глава Минздрава Казахстана Алексей Цой.

Армения

В Армении изменили правила ношения масок для людей с хроническими заболеваниями легких и сердечной недостаточностью. С сегодняшнего дня они могут обходиться без защитных средств на открытых территориях. Но при этом с собой обязательно нужно иметь медицинскую справку о диагнозе. Решение принял комендант режима ЧП Тигран Авинян. Всего в стране общее число выявленных случаев коронавируса перешло за 30 тысяч. Из них новых – 526.

Кыргызстан

В Кыргызстане дополнительные места для больных коронавирусом оборудуют в мечетях и духовных училищах. Там смогут разместить почти полторы тысячи человек. Решение принял Муфтий мусульман Кыргызстана Максат ажы Токтомушев. Еще семь духовных учреждений отдадут под обсервации. Всего в стране насчитывается около 100 медресе и более 3000 мечетей. В случае необходимости их тоже займут пациенты. Сейчас правительство ищет деньги, чтобы оборудовать помещения под нужды больных.

Беларусь

Белорусская компания создала дезинфицирующую рамку для защиты от COVID-19. Устройство не только обеззараживает одежду, обувь и руки, но и измеряет температуру.

«Ничто не может обеспечить стопроцентную защиту. Все такие устройства направлены на снижение вероятности заболевания в рамках большого количества людей», – пояснил учредитель компании-разработчика Олег Кондрашов.

Похожие устройства во время пандемии медики многих стран использовали на выходе из «грязной» зоны больниц. Но у белорусской разработки есть преимущества: во-первых, антисептик закупать необязательно: внутри может быть обычная вода, обогащенная озоном. Во-вторых, действие антибактериального раствора благодаря ионам серебра сохраняется до 20 дней. Это удобно для тех, кто на работе переодевается в служебную форму.

Азербайджан

В Азербайджан прибыла группа иностранных специалистов для борьбы COVID-19. Врачи из России и Турции проводят встречи с медицинским персоналом, делятся опытом. Они будут работать в больницах особого режима. Сейчас в них находится больше восьми тысяч пациентов. Зарубежных медиков пригласили в соответствии с указаниями президента Азербайджана Ильхама Алиева оперативному штабу при кабинете министров.

Таджикистан

Жители восточных районов Таджикистана получили дезинфицирующие средства, лекарства и более трех тысяч комплектов для индивидуальной защиты. Совместную помощь по борьбе с распространением коронавируса гражданам оказывают Комитет по чрезвычайным ситуациям и международное агентство «Ага-Хана», которое поддерживает малоимущих или пострадавших от стихийных бедствий. Скоро такая же партия отправится к жителям Горно-Бадахшанской автономной области.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА