Власти Армении помогут фермерам оплатить часть зерна

В сентябре государство предоставит им средства – третью часть всех расходов.

«Мир 24»
02 июл 18:32

Власти Армении компенсируют фермерам часть стоимости элитного зерна. Их задача – повысить урожайность и увеличить прибыль сельскохозяйственных работников. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Ирины Мкртчян.

Семь из десяти существующих в Армении регионов выращивают злаки. С одного гектара фермеры получают всего две тонны зерна. Причина низкой урожайности – некачественные семена, а также то, что сельчане годами выращивают одну и ту же культуру на одном участке земли.

Если по 10 лет на одном и том же участке выращивать пшеницу и ячмень, толку не будет, земля от такого однообразия «устает». Ситуация усугубляется и тем, что фермеры высаживают прошлогодние семена, средств на покупку элитных сортов у них нет.

Правительство решило исправить ситуацию, ведь речь идет о продовольственной безопасности страны. Уже в сентябре государство предоставит фермерам средства – третью часть всех расходов на покупку качественных семян.

«Элитные сорта пшеницы стоят 210 драмов, из них 70 драмов выплатит государство. На один гектар уходит примерно 300 кг семян. Мы сделали подсчеты и поняли, что благодаря высокой урожайности семян, крупные фермеры получат свыше тысячи долларов прибыли», – пояснил министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

В правительстве новый проект расценивают как некий толчок. Важно переломить тенденцию и начать засаживать земли новыми урожайными сортами злаков. Если дело пойдет, государству не придется впредь финансировать покупку семян.

«Мы этим проектом хотим продемонстрировать, что производство семян может быть прибыльным делом и может привести к циклу, когда за счет прибыли можно легко отложить деньги на покупку хороших семян», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Армения обеспечивает себя зерновыми примерно на 75%. Программа правительства позволит увеличить урожайность зерновых как минимум в два раза, а значит, в будущем можно будет отказаться от импорта пшеницы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА