COVID-19 в СНГ: в Нур-Султане борются с нехваткой койко-мест, в Таджикистане выздоровели 75% пациентов

Как противостоят коронавирусу страны Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

ТАСС
26 июн 13:49

В столице Казахстана в предстоящие выходные закроют места массового скопления людей. Общественный транспорт работать не будет. Приостановят деятельность торговые центры и рынки. Как противостоят коронавирусу страны Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

В Нур-Султане борются с нехваткой койко-мест для заболевших коронавирусом. Сейчас после перепрофилирования некоторых станционаров и отмены несрочных госпитализаций количество мест в 11 клиниках удалось довести до 3135. Но и число людей с подтвержденным диагнозом растет.

«Только за неделю количество пациентов увеличилось в три раза. В реанимационном отделении находятся 103 пациента, из них с коронавирусом – 51. На искусственной вентиляции легких 22 человека. К сожалению, растет и число летальных случаев. Большая часть из них люди старше 60 лет», – рассказала руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Сауле Кисикова.

Тем временем с поста министра здравоохранения ушел Елжан Биртанов. Ранее у него диагностировали коронавирус. В своем прошении об отставке Биртанов отметил, что в связи с его болезнью и требующимся дополнительным лечением полноценное руководство отраслью здравоохранения невозможно. Ведомство сейчас возглавляет Алексей Цой, который ранее занимал должность первого вице-министра здравоохранения Казахстана.

В Таджикистане выздоровели уже 75% инфицированных коронавирусом. С начала пандемии врачи смогли помочь более чем 4 тыс. пациентам.

Статистика обнадеживает, но меры профилактики слабее не становятся. В стране производят все больше масок, перчаток и защитных костюмов для медиков.

«На данный момент мы раскраиваем медицинские комбинезоны. За 10-15 минут режем 40 единиц. За смену выпускаем где-то до 800-900 единиц. На один комбинезон уходит семь деталей», – рассказала мастер раскройного цеха Халима Султанова.

Растут объемы и гипохлорита натрия. Круглосуточно работает завод по производству медицинского кислорода. Им обеспечивают все медицинские учреждения страны.

Сегодня около 200 граждан Армении наконец вернутся домой. Очередной чартерный рейс прибудет из России. Все пассажиры должны будут две недели находиться на обязательной самоизоляции. Нарушителям грозит административная ответственность. На сегодняшний день общее число больных COVID-19 в республике превысило 23 тысячи.

Режим чрезвычайного положения в Кыргызстане пока вводить не будут. Такое решение принял республиканский штаб по борьбе с коронавирусом. Вопрос обсуждали в связи с ростом числа выявляемых за сутки больных. Сегодня зарегистрировано 250 новых случаев, это новый антирекорд. Госслужащим было рекомендовано перейти на удаленный режим работы, а местным органам власти усилить контроль за соблюдением санитарных норм на рынках и в торговых центрах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА