Борьба с COVID-19 в СНГ: в Армении штрафуют за отсутствие маски, а Беларуси бесплатно выдадут лекарства

О том, как в условиях пандемии живут страны Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

МТРК «МИР»
17 июн 16:38

На Украине выросло число новых случаев коронавируса. За неделю заболели почти 5 тысяч человек. Поэтому власти решили продлить карантин до 31 июля. Подробнее о том, как в условиях пандемии живут страны Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

В Беларуси пациенты с коронавирусом будут бесплатно получать лекарства. Это постановление Совета министров. Часть больных с легкой формой вируса сейчас лечатся дома. Для них определен перечень антибактериальных средств, которые закупят за счет местного бюджета. Препараты будут выдавать по рецептам врачей. Для лечения COVID-19 в Беларуси используют как отечественные медикаменты, так и зарубежные аналоги».

С сегодняшнего дня все граждане Армении обязаны носить при себе документ, удостоверяющий личность. Нарушителей ждет штраф – 20 долларов. Столько же придется заплатить и за отсутствие защитной маски. Количество инфицированных в стране превысило 18 тысяч.

«Когда на улице встает вопрос о начале административного процесса за нарушение правила ношения маски из-за отсутствия у людей документа, удостоверяющего личность, эффективность процесса серьезно страдает. Также будет усилен контроль за дисциплиной ношения масок.В составе каждого наряда теперь будут не только представители полиции, но и другого госоргана, что даст нам возможность удвоить число проводящих административный контроль групп», – указал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

На помощь к врачам Таджикистана приехала группа коллег из Польши. В течение месяца они будут обмениваться опытом в борьбе с коронавирусом. Пока же польские эксперты дали высокую оценку оборудованию столичного медкомплекса. В ближайшее время в республику прибудут и специалисты Роспотребнадзора. Они проанализируют эпидемическую ситуацию в Таджикистане и окажут посильную помощь медикам.

В Кыргызстане бессимптомных пациентов с положительным тестом на COVID-19 не будут госпитализировать в больницы, а отправят на домашнюю самоизоляцию. Несмотря на рост числа зараженных в Бишкеке, власти пока не планируют вводить новые ограничения и закрывать столицу. В правительстве отмечают: ситуация под контролем и распространение заболевания пока удается сдерживать.

В Азербайджане ситуация с коронавирусом остается сложной из-за большого числа заболевших. На больничной койке оказался и участник легендарной команды КВН «Парни из Баку» Бахрам Багирзаде. Состояние заслуженного артиста республики врачи оценивают как стабильно тяжелое. Сейчас он в реанимации. Из-за проблем с легкими его подключили к аппарату ЭКМО. первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева лечение артиста взяла под личный контроль.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА