COVID-19 в СНГ: в Казахстане усиливают карантин, а в Баку врачи борются за жизнь кавээнщика Багирзаде

О том, как в условиях пандемии живут страны Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

ТАСС
17 июн 13:40

Число подтвежденных случаев COVID-19 в странах Центральной Азии за сутки увеличилось на 771. Общее количество пациентов с диагнозом «коронавирус» сейчас составляет 28 тысяч 825 человек. Подробнее о том, как в условиях пандемии живут страны Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

В Казахстане усиливают карантинные меры. С сегодняшнего дня жесткий санитарный режим возобновили в Кызылординской области. В регионе объявлена неустойчивая эпидемиологическая ситуация. Но заместитель министра здравоохранения Лязат Актаева заверила: в области хватает мест в больницах для размещения заболевших COVID-19. А вот в столице из-за нехватки коек приостановили плановую госпитализацию пациентов.

«В стране на сегодня работает 7392 инфекционные койки. Занятость в среднем составляет 68%. Это среднереспубликанское значение занятости. Есть регионы, где высокая занятость койки. Это Павлодарская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская области и город Нур-Султан», – указала вице-министр здравоохранения Казахстана Лязат Актаева.

Председатель нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин сегодня ушел на самоизоляцию. Его тест на коронавирус дал положительный результат. По сообщению пресс-службы Мажилиса, спикер встречался с министром здравоохранения, у которого ранее подтвердился COVID-19. В режиме самоизоляции в Казахстане уже работают премьер-министр Аскар Мамин, министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, глава Минобороны Нурлан Ермекбаев, а также министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

С сегодняшнего дня все граждане Армении обязаны носить при себе документ, удостоверяющий личность. Нарушителей ждет штраф около 20 долларов. Столько же придется заплатить и за отсутствие защитной маски. Количество инфицированных в стране превысило 18 тысяч.

«Когда на улице встает вопрос о начале административного процесса за нарушение правила ношения маски из-за отсутствия у людей документа, удостоверяющего личность, эффективность процесса серьезно страдает. Также будет усилен контроль за дисциплиной ношения масок. В составе каждого наряда теперь будут не только представители полиции, но и другого госоргана, что даст нам возможность удвоить число проводящих административный контроль групп», – сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В Кыргызстане бессимптомных пациентов с положительным тестом на COVID-19 не будут госпитализировать в больницы, а отправят на домашнюю самоизоляцию. Несмотря на рост числа зараженных в Бишкеке, власти пока не планируют вводить новые ограничения и закрывать столицу. В правительстве отмечают: ситуация под контролем и распространение заболевания пока удается сдерживать.

В Азербайджане ситуация с коронавирусом остается сложной из-за большого числа заболевших. На больничной койке оказался и участник легендарной команды КВН «Парни из Баку» Бахрам Багирзаде. Состояние заслуженного артиста республики врачи оценивают как стабильно тяжелое. Сейчас он в реанимации. Из-за проблем с легкими его подключили к аппарату ЭКМО. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева лечение артиста взяла под личный контроль.

На помощь к врачам Таджикистана приехала группа коллег из Польши. В течение месяца они будут обмениваться опытом в борьбе с коронавирусом. Пока же польские эксперты дали высокую оценку оборудованию столичного медкомплекса. В ближайшее время в республику прибудут и специалисты Роспотребнадзора. Они проанализируют эпидемическую ситуацию в Таджикистане и окажут посильную помощь медикам.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА