Мирон Мержанов: личный архитектор Сталина и создатель «Золотой Звезды» Героя СССР

Мирон Мержанов: личный архитектор Сталина и создатель «Золотой Звезды» Героя СССР

«МИР 24» рассказывает о жизни и судьбе Мирона Мержанова – любимого архитектора Сталина, создавшего одну из самых почетных воинских наград СССР – медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

16 июн 20:07

Склонившийся над чертежами человек был полностью поглощен работой. Внезапно его потревожил телефонный звонок. Короткий разговор. Человек положил трубку. Немного постоял в задумчивости, после чего стал быстро собираться. Его вызывали в «высшие кабинеты» власти. Шел 1939-ый год…

Заказ исходил от самого Сталина. Иосиф Виссарионович хотел, чтобы создали новую награду для тех, кто был удостоен звания Герой Советского Союза. Оно было учреждено еще в 1934 году. Тогда удостоенным лицам выдавалась только особая грамота, никакие другие знаки отличия предусмотрены не были. Лишь два года спустя постановлением Центрального исполнительного комитета Героям СССР стали вручать еще и орден Ленина. Но Сталин посчитал, что этого недостаточно и нужно создать отдельную награду. Ответственное задание поручили любимому на тот момент архитектору вождя народов – Мирону Мержанову.

Создание награды

Первый вариант, который разработал Мержанов, представлял собой медаль в виде золотой звезды в обрамлении лаврового венка. Второй эскиз изображал звезду с Кремлевской стеной и Мавзолеем Ленина в центре. Последний набросок отличался, с одной стороны, простотой, с другой – величием подвигов героев. Этот вариант и утвердил Сталин. Окончательный вид новой награды – пятиконечная звезда с двугранными лучами на лицевой стороне. На реверсе – в центре надпись «Герой СССР», в верхней части – номер медали. Звезду изготовили из золота 950 пробы. При помощи ушка и кольца ее соединили с прямоугольной серебряной колодкой. Общий вес нагрудного знака – 34 грамма. Мирон Мержанов также создал эскиз медали «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда.

Мирон Мержанов: личный архитектор Сталина и создатель «Золотой Звезды» Героя СССР

Фото: Янков Виктор/ТАСС

Порядок вручения и ношения

Медаль «Золотая Звезда» была учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Награда вручалась лицам, удостоенным высшей степени отличия СССР – звания «Героя Советского Союза». Оно присваивалось за личные или коллективные заслуги перед советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Советского Союза вместе с медалью «Золотая Звезда» также вручали орден Ленина и грамоту Президиума Верховного Совета СССР. «Золотую Звезду» носили на левой стороне груди над всеми остальными орденами и медалями.

Награжденные

Первым, кому вручили «Золотую Звезду» Героя Советского Союза, стал летчик-полярник Анатолий Ляпидевский. Это произошло 4 ноября 1939 года. Самым молодым Героем СССР был 14-летний партизан Валя Котик. Почетное звание ему было присвоено посмертно. Самый пожилой обладатель медали «Золотая Звезда» – военачальник, генерал армии Иван Тюленев. На момент награждения ему было 86 лет. Всего звания Героя Советского Союза и «Золотой Звезды» были удостоены 12 777 человек. Из них 95 – женщины. Дважды Героями СССР были 154 человека, среди них легендарный маршал Иван Баграмян и морской летчик-штурмовик Нельсон Степанян. Трижды Героями Советского Союза становились маршалы Александр Покрышкин, Иван Кожедуб и Семен Буденный. Четырежды Героями СССР были легендарный полководец, маршал Победы Георгий Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Последним, кому вручили медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, стал капитан третьего ранга Леонид Солодков. После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено.

История автора «Золотой Звезды»

Мирон Иванович Мержанов, он же Меран Оганесович Мержанянц родился в 1895 году в Нахичевани-на-Дону в обеспеченной армянской семье. Мержанов приходился дальним родственником великому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому (Ованнес Айвазян). Мирон Мержанов закончил гимназию и Санкт-Петербургский институт инженеров. Подрабатывал чертежником в мастерской прославленного архитектора Александра Таманяна. После Октябрьской революции 1917 года Мержанов вступил в инженерный батальон белогвардейцев. Некоторое время спустя продолжил обучение в Кубанском политехническом институте.

Успех и признание

Его талант, вкус и стиль, сочетающий конструктивизм, ампир, классику и романтизм, сделали Мержанова одним из самых известных и востребованных архитекторов Советского Союза. Мирон Иванович спроектировал крытый рынок в Ессентуках, здание Госбанка в Пятигорске, санатории НКВД «Кисловодск» и Совета Министров «Красные камни» в Кисловодске. В 1929-ом он выиграл конкурс на проектирование санатория Красной армии в Сочи. Годы спустя проект был удостоен гран-при Парижской выставки. Строительство этой здравницы лично курировал нарком Климент Ворошилов. Тогда он и познакомился с Мержановым. Рабочее общение переросло в товарищеские отношения. Впоследствии они стали друзьями.

Личный зодчий отца народов

В 1931 году Мержанова назначают главным архитектором хозуправления ЦИК СССР. Потом он становится секретарем Союза архитекторов СССР. Мержанов строит Военно-морскую академию в Ленинграде, московский Дом архитекторов, по личному поручению Сталина проектирует комплекс государственных дач: «Ближняя», «Бочаров ручей», «Зеленая роща», дачи в Мацесте и близ Гагр. Во время Великой Отечественной войны Мержанов внес большой вклад в строительство оборонительных сооружений вокруг Москвы и Ленинграда, проектировал бомбоубежища.

Мирон Мержанов: личный архитектор Сталина и создатель «Золотой Звезды» Героя СССР

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Период тягот и утрат

Всесоюзное признание, заслуги перед страной, дружба с всесильным маршалом Ворошиловым и, наконец, симпатия Сталина не спасли Мержанова от репрессий. Известного архитектора и его супругу арестовали в августе 1943 года. Говорили, что поводом стал донос завистников и злопыхателей, настойчиво припомнивших соответствующим органам белогвардейское прошлое Мержанова. Архитектора приговорили к десяти годам лагерей. В Комсомольске-на-Амуре Мержанова перевели в «шарашку» – особое техническое бюро НКВД. Периодически под конвоем его «командировали» в Москву, Сочи, Красноярск, Иркутск. Там на месте Мержанов проектировал сооружения, становившиеся очередной гордостью советской архитектуры: здравницы, дворцы культуры, кинотеатры, административные здания. В заключении Мержанова постигла трагедия: он узнал о смерти жены, Елизаветы Ходжаевой. Она была пианисткой. Хрупкая, интеллигентная женщина не выдержала суровых испытаний и ужасов лагерной жизни. Еще одним ударом для Мирона Мержанова стала весть о том, что репрессировали сына Бориса.

Конец пути

Несмотря на личные трагедии и жестокие удары судьбы, Мержанов не сломился. Его освободили в 1954-ом: год спустя после смерти Сталина. В 1956 году архитектор был полностью реабилитирован. На свободе Мирон Мержанов сначала обосновался в Красноярске. Потом уехал в Москву, продолжил работать. В последние годы жизни он все больше времени уделял живописи. Рисовать Мержанов любил с детства, и больше всего ему нравилось изображать лошадей. Рисовать хорошо заточенными карандашами. Коллеги часто удивлялись, как он несколькими точными движениями бритвы затачивал быстро и красиво. Срезы всегда получались длинными и изящными…

13-ое декабря 1975 года стало последним днем жизни человека, оставившего немалый след в истории Советского Союза. Мирона Мержанова похоронили на Армянском кладбище рядом с матерью и братьями.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА