Парламент Армении проголосовал за лишение оппозиционера Царукяна неприкосновенности

Лидеру партии «Процветающая Армения» предъявлено обвинение в подкупе избирателей во время парламентских выборов.

ТАСС
16 июн 19:49

Лидеру крупнейшей оппозиционной парламентской партии «Процветающая Армения» Гагику Царукяну предъявлено обвинение в подкупе избирателей во время парламентских выборов. Он и его однопартийцы считают происходящее политическим преследованием, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Парламентское большинство проголосовало за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности и возбуждение уголовного преследования. Лидер самой крупной парламентской оппозиционной силы Армении и его однопартийцы назвали это политическими репрессиями.

Причина, по их мнению, в том, что они критикуют власти в провале во всех сферах, в том числе в борьбе с пандемией. Правящая сила – фракция «Мой шаг» – в свою очередь отметила, что процесс не политизирован.

«Я предлагаю отделить политический контекст процесса от правового. Перед законом равны все. И это наше политическое кредо. Все должно проходить в рамках законов Республики Армения», – заявил председатель Национального Собрания Республики Армения Арарат Мирзоян.

Служба нацбезопасности возбудила три уголовных дела. Царукяну предъявлено обвинение в подкупе избирателей во время парламентских выборов. Второе обвинение касается нарушений деятельности его казино. Они работали без лицензий, в результате государству был нанесен ущерб в 60 млн долларов. Третье дело о махинациях с земельным участком и незаконным строительством. В итоге в бюджет не поступило примерно 770 тысяч долларов.

«Я хотел содействовать властям, чтобы ожидания народа оправдались, чтобы произошли изменения. Но за два года вы ничего не сделали. Сегодня критическая ситуация во всех сферах жизнедеятельности страны», – сказал Царукян.

Оппозиционер также заявил, что он со своими сторонниками в период ЧП не будет проводить митинги. Ранее недалеко от здания парламента собрались люди, поддерживающие лидера оппозиционной партии. За нарушение режима чрезвычайного положения полиция задержала более 140 человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ