Новые правила поездки на общественном транспорте установили в Армении

Водители имеют право остановить движение, в случае, если пассажир не соблюдает нормы.

МТРК «МИР»
31 мая 07:25

Общественный транспорт в Армении дезинфицируют ежедневно. Это касается городских и областных рейсов. Передвигаться по стране можно, но с соблюдением определенных правил. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Перед началом каждого рейса обязательная дезинфекция. Для пассажиров установили санитазйеры, они в салонах на самом видном месте. Без маски и перчаток в автобус не пустят, а если все-таки нарушителя обнаружат, машину снимут с линии и отправят на штраф-площадку.

«Наши водители имеют право остановить движение, в случае, если пассажир не соблюдает нормы, установленные комендантом. Во всех автобусах висят таблички, о том, как нужно вести себя в транспорте», – сказал директор ЗАО «Ереванский автобус» транспортного предприятия Элбак Тарпошян.

Занимать можно только сидячие места, но только с соблюдением безопасной дистанции. Всего по Еревану курсируют около восьмисот маршрутных такси и триста автобусов. За порядком в транспорте следят сотрудники полиции.

Вот что говорят сами горожане:

«Каждый из нас должен соблюдать эти правила, чтобы не заразить никого».

«Возможно, ты сам вирусоноситель, но не знаешь этого. Поэтому носить маску безопаснее и правильнее».

«Сейчас, наверное, это единственная мера защиты, которую мы можем соблюдать. Других вариантов нет».

Работает в Ереване и метрополитен. Поздней ночью здесь также проводят дезинфекцию. В семь утра вагоны готовы обслуживать пассажиров. В режиме нон-стоп по рации здесь сообщают о том, что необходимо соблюдать безопасную дистанцию.

«Мы ежедневно дезинфицируем наши 10 станций. Всего это 15 тысяч квадратных метров. А кондукторы следят за тем, чтобы пассажиры ходили в масках и перчатках», – сказал и. о. директора Ереванского метрополитена им. Карена Демирчяна Геворг Аветисян.

Особое внимание полиция уделяет такси. В них пассажирам запрещено сидеть рядом с водителем. Все – и таксист, и клиент должны быть в масках.

Те же правила распространяются и на владельцев легковых автомобилей. Все пассажиры в машине должны быть в масках, даже если это члены семьи. За нарушение грозит штраф 20 долларов.

Отметим, в связи с увеличением выявленных случаев коронавируса, правительство Армении установило КПП на межобластных автомагистралях, где полиция следит за соблюдением санитарных норм в машинах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА