Прием документов для поступления в вузы начался в Армении

В этом году абитуриентам значительно упростили задачу: вместо трех экзаменов надо будет сдать всего один. .

МТРК «МИР»
27 мая 07:35

В Армении начали принимать заявки на поступление в университеты. В этом году абитуриентам значительно упростили задачу: вместо трех экзаменов надо будет сдать всего один. Какие еще есть изменения, узнала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Абитуриенты в этом году смогут подать заявки в вуз не выходя из дома. Для этого нужно зайти на специальный сайт, зарегистрироваться и заполнить анкету. Здесь же можно выбрать университет и факультет.

Самуил Вардересян целый год занимался у трех репетиторов армянским, английским языками и математикой. Но теперь можно выдохнуть, ведь абитуриент будет сдавать лишь один обязательный предмет.

«Вообще не все так легко, как кажется. Есть и плюсы, и минусы у сдачи одного экзамена. Я вот буду сдавать математику и, думаю, они максимально усложнят нам задачу, так как конкурс увеличивается. В целом же я рад, потому что по математике у меня очень высокие баллы всегда», – отметил абитуриент Самуил Вардересян.

Перед экзаменами волнуются и чиновники: проводить вступительные испытания в условиях пандемии надо по новым правилам. В министерстве уже разработали план действий: например, увеличили число площадок, где проведут вступительные экзамены до 45.

«Если раньше в экзаменационных центрах мы умещали более 240 абитуриентов, то на этот раз их будет сто, максимум 120 человек. Все поступающие и приемная комиссия будут в масках и перчатках, а расстояние между ними будет не менее полутора метров», – рассказал заместитель директора Центра оценки и тестирования Министерства образования, науки, культуры и спорта Каро Насибян.

Кроме того, перед каждым экзаменом помещения будут дезинфицировать сотрудники МЧС. А преставители Минздрава будут измерять абитуриентам температуру.

Прием заявок для поступления в вузы Армении продлится до 15 июня.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА