Пашинян провел традиционную пресс-конференцию в онлайн-режиме

Общение с журналистами длилось более пяти часов. Премьер-министр говорил об эпидемии коронавируса, газовом рынке и экономике.

Премьер-министр республики Армения
16 мая 18:50


Об эпидемии коронавируса, газовом рынке и об экономике говорил на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. Общение с журналистами длилось более пяти часов. Встреча проходила в онлайн-режиме, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян подробнее.

Один из главных вопросов пресс-конференции, повысится ли с 1 июля цена на российский газ. Компания «Газпром Армения» еще в марте подала заявку и попросила увеличить тариф в среднем на 11%. Сейчас Армения покупает тысячу кубометров российского газа за 165 долларов. Премьер-министр Никола Пашинян рассчитывает на понимание российских партнеров и уверен, что цена не изменится.

«Должен сказать, что в условиях фактического обвала рынка энергоносителей и снижения цен на нефть сейчас не время говорить о повышении цен, в особенности с учетом коронавирусного кризиса и вызванных им социальных проблем. Мы продолжим работать с нашими коллегами», – сказал Пишинян.

В прошлом году экономический рост в Армении составил 7,6%. По словам Пашиняна, это самый высокий показатель в ЕАЭС. Также на пресс-конференции премьер-министр рассказал об эффективных договоренностях в рамках Евразийского союза. До 30 июня продукты питания и медицинские препараты ввозят на территорию ЕАЭС из третьих стран с нулевой таможенной пошлиной.

«В декабре 2019 года мы достигли договоренности с другими странами Евразийского союза о продлении таможенных льгот для девятисот наименований товаров. Их должны были пересмотреть еще в этом январе. Таким образом, нам удалось избежать ожидаемого роста цен на эти товары примерно на полпроцента», – сообщил премьер-министр.

Еще один больной вопрос, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в Армении. Пашинян уверен, что стране еще год придется жить в непростых условиях. Осенью ожидается новая вспышка болезни. Делать прогнозы пока рано.

В конце пресс-конференции Никол Пашинян выразил надежду, что в следующий раз пообщается с журналистами в обычном формате, лицом к лицу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА