В Армении 10 клиник теперь принимают только больных коронавирусом

Медики работают круглосуточно и без выходных.

ТАСС
04 апр 19:47

В Армении 10 больниц и медцентров сосредоточены исключительно на лечении больных коронавирусом. Медики работают круглосуточно и без выходных. Корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц – о тяжелых буднях врачей.

Многие из них неделями не бывают дома. Каждый день количество зараженных коронавирусом пациентов увеличивается. И врачи не могут оставить больных.

«У поступившего в больницу собирается эпидемиологический анамнез, берется проба. Пациент изолируется и если результат теста отрицательный, то его выписывают, а если положительный – переводят в отделение подтвержденных случаев», – заявила представитель Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Ромелла Абовян.

10 клиник страны теперь принимают только больных коронавирусом. Большинству специалистов пришлось сменить профиль. С инфекцией борются все: кардиологи, реаниматологи, терапветы. Самые опытные врачи проводят переподготовку своих коллег.

«Очень много работы. Пытаемся как можно быстрее обнаружить у пациентов пневмонию, чтобы избежать дальнейших осложнений», – сообщила кардиолог Сусанна Манукян.

«Наш медцентр переквалифицировался и был переоборудован за считанные часы», – отметила эпидемиолог Маргарита Шатинян.

В клиники продолжают поступать средства индивидуальной защиты для медиков и оборудование. В ближайшие дни Армения получит 60 тысяч новых тестов на вирус и 100 аппаратов ИВЛ.

В эти дни медики желают только одного. Их призыв к согражданам краток: «Мы продолжаем работать ради вас. А вы оставайтесь дома ради нас».

Чтобы поддержать медработников, Министерство финансов Армении открыло специальный счет, на который каждый желающий может отправить любую сумму. Уже собрано более полутора миллионов долларов. Деньги направят на премии для медиков и покупку дополнительного оборудования.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА