Жесткий карантин: в Армении выходить из дома разрешили только со специальными бланками

В республике ужесточили режим карантина. Выходить из дома можно только по специальным бланкам. Поездки между областями приостановлены, выезд и въезд в столицы закрыты.

ТАСС
01 апр 14:20

Строгий запрет на передвижение начал действовать в Армении. В республике ужесточили режим карантина. Выходить из дома можно только по специальным бланкам. Поездки между областями приостановлены, выезд и въезд в столицы закрыты, рассказывает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

С сегодняшнего дня каждый гражданин Армении может выйти из дома лишь при крайней необходимости. Кроме паспорта, при себе обязательно нужно иметь два бланка. Один – для похода в магазин или аптеку, где заполняется адрес, время выхода и возврата. Вторая анкета нужна, если человек идет на работу. Данные сотрудника в эту листовку вносит работодатель.

Бланки – только одна из новых мер ужесточения режима ЧП и карантина в Армении. Решением коменданта с 1-го по 12-е апреля в стране отменена работа общественного транспорта. Исключение сделали только для железнодорожного сообщения и такси. Личные автомобили можно использовать, но в машине могут находиться или члены одной семьи, или сотрудники одной организации. На дорогах установят контрольно-пропускные пункты. К патрульным полицейским присоединяться сотрудники Службы национальной безопасности.

Для борьбы с распространением вируса в стране экстренно приняли пакет изменений в законы. Согласно им при режиме ЧП государство может установить онлайн-контроль за местонахождением, интернет-соединениями и звонками граждан. Цель – максимально быстро выявить весь круг общения инфицированных. Доступа к содержанию разговоров и переписок не будет. «Информация о дислокации граждан и вызовах, которая хранится у операторов телекоммуникационной связи, даст нам возможность на основании последних звонков определить местонахождение тех людей, которые контактировали с зараженными. Электронная система проанализирует информацию, и при выявлении угрозы инфицирования гражданину позвонит сотрудник МЧС и призовет самоизолироваться», – пояснил вице-премьер Армении, комендант чрезвычайного положения Тигран Авинян.

Карантин продлится в Армении еще десять дней. И это необходимая мера, считает министр здравоохранения страны. Без строгой самоизоляции при нынешнем темпе распространения инфекции через неделю количество зараженных могло бы достигнуть тысячи человек. На данный момент в стране инфицированных – 571 человек. Трое скончались, 31 выздоровел.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА